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Conoce las nuevas medidas sanitarias de gobierno para evitar sanciones en tu empresa

El pasado mes de mayo, las autoridades mexicanas han publicado las nuevas medidas sanitarias para el entorno laboral. Son normas que deberán cumplir obligatoriamente las empresas si desean regresar a trabajar de manera “normal” tras el escalonado regreso de las actividades. 

Todos los centros laborales, sin importar su giro de negocio deben aportar al personal, un protocolo de seguridad e higiene para evitar el contagio del virus de COVID-19. 

Las medidas sanitarias impuestas por la Secretaría de Economía, tienen como propósito fortalecer el funcionamiento de las empresas en torno a la prevención de la infección por Coronavirus y lograr una reapertura exitosa, escalonada y responsable de las actividades laborales.

Un punto a destacar es que el documento aclara que la apertura de actividades económicas dependerá siempre y cuando del sistema de semáforo de alerta sanitaria. Regulado según por la región en la que se recida. 

Es importante tener conocimiento de estos lineamientos, tenemos que asumir  las responsabilidades que nos tocan, cuidarnos entre todos y, de manera particular, a las compañeras y los compañeros de trabajo en situación de mayor riesgo. El éxito de la reapertura es responsabilidad de todos. 

Uno de los puntos más importantes del documento, son las estrategias generales de control. Deberán implementarse en todos los centros de trabajo o ya sea por el nivel de alerta de la localidad en que se encuentren. Estas medidas sanitarias según el documento están divididas en cuatro categorías; sana distancia, control del ingreso y egresos de trabajadores, las medidas de prevención de contagios en la empresa y el uso de equipo de protección personal. A continuación hablaremos de cada una de ellas, y cuales son las normas que se incluyen.

Sana distancia:

  1. Prohibición de joyas, barba y bigote: se ha comprobado que el uso de joyas, barba y bigotes son considerados reservorios de virus y microorganismos.
  2. No compartir el celular entre compañeros.
  3. Distancia de al menos 1.5 metros.
  4. Lavado frecuente de manos con agua y jabón o soluciones a base de  alcohol en gel de al menos 70%.
  5. Dispensadores de gel antibacterial, toallas desechables y depósitos de basura para tirar cubrebocas.
  6. Etiqueta respiratoria: cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar
  7. No escupir
  8. No tocarse la cara, limpieza y desinfección diaria de áreas.
  9. Evitar el hacinamiento en espacios y garantizar la disponibilidad permanente de agua potable, jabón, papel higiénico, gel con base de alcohol y toallas desechables para el secado de manos.
  10. Establecer horarios alternados de comidas, baños y actividades cotidianas para reducir el contacto entre personas.
  11. Incrementar el número de vehículos destinados al transporte de personal. Tiene como fin de reducir el hacinamiento y la posibilidad de contagios, manteniendo una sana distancia y la ventilación natural del transporte.

Control de ingreso y egreso:

  1. Establecer un filtro de acuerdo con lo establecido en el “Lineamiento general para la mitigación y prevención de COVID-19 en espacios públicos cerrados” para la identificación de personas con infección respiratoria aguda
  2. Toma de temperatura al ingreso y egreso
  3. En caso de ser posible, colocar tapetes desinfectantes con concentraciones de hipoclorito de sodio de al menos 0.5%, asegurando que los mismos se encuentren limpios y con líquido desinfectante.
  4. Establecer entradas y salidas exclusivas del personal, en caso de que se cuente con un solo acceso. Se deberá de dividir por barreras físicas a fin de contar con espacios específicos para el ingreso y salida del personal
  5. Evitar aglomeración de trabajadores
  6. Proporciona a trabajadores cubrebocas y protección ocular o facial

Medidas de prevención de contagios en la empresa

  1. Proveer dispensadores con soluciones a base de alcohol gel al 70% a libre disposición del personal en distintos puntos del centro de trabajo.
  2. Proveer productos sanitarios y de equipo de protección personal a las y las personas trabajadores, incluyendo cubrebocas, lentes protectores y/o caretas.
  3. Contar con depósitos suficientes de productos desechables y de uso personal, procurando la limpieza continua de los mismos.
  4. Garantizar que los sanitarios cuenten con lavamanos y con condiciones adecuadas para la limpieza del personal (agua, jabón y toallas de papel desechable).
  5. Establecer un programa de limpieza y mantenimiento permanente del centro de trabajo y los lugares de labor, incluidos los destinados a los servicios de alimentos, de descanso y, en su caso de pernocta, utilizando los productos de limpieza adecuados para prevenir la propagación del virus.

Uso de equipo de protección personal:

  1. Uso obligado de cubrebocas de preferencia que sea lavable a fin de ser empáticos con el medio ambiente (capacitar sobre su limpieza y reemplazo).
  2. Protector facial o goggles o lentes de seguridad con protección lateral, superior e inferior de ojos.

En conclusión, estas son las medidas sanitarias que debes considerar para mantener segura a tu empresa, y sobretodo para evitar ser clausurados por no acotar la nueva normatividad de higiene.

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